Kartoffelpüree zubereiten - so geht's

Kartoffelpüree zubereiten - so geht's - kartoffelpueree_1
Kartoffelpüree zubereiten mit Kartoffeln, Milch und Muskat.

Wenn Sie cremiges Kartoffelpüree einmal selber zubereiten, kommt Ihnen nichts anderes mehr aus der Tüte. Der Beilagen-Klassiker Kartoffelpüree schmeckt zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Und so geht's Schritt für Schritt!

Für selbst gemachtes Kartoffelpüree benötigen Sie nur Kartoffeln, Milch, Butter und Gewürze. Milch und Butter machen es so herrlich cremig, eine Prise Muskatnuss besonders schmackhaft. Sie können Kartoffelpüree aber auch nach Belieben zum Beispiel mit Chili oder Cayennepfeffer würzen.

Kartoffelpüree - Zutaten für 4 Portionen:

Kartoffelpüree zubereiten - so geht's:

Kartoffelpüree - Schritt 1.

Kartoffelpüree - Schritt 1:

Mehlig kochende Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.

Kartoffelpüree - Schritt 2.

Kartoffelpüree - Schritt 2:

Kartoffeln für das Kartoffelpüree In kaltem Salzwasser aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.

Kartoffelpüree - Schritt 3.

Kartoffelpüree - Schritt 3:

Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen.

Kartoffelpüree - Schritt 4.

Kartoffelpüree - Schritt 4:

Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstamper zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

Kartoffelpüree - Schritt 5.

Kartoffelpüree - Schritt 5:

Milch hinzugießen und alles gut verrühren, bis das Kartoffelpüree geschmeidig und glatt ist. Kartoffelpüree mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.

Mit verschiedenen Zutaten können Sie Kartoffelpüree - passend zu Ihrem Menü - immer wieder anders abschmecken. Zum Beispiel in diesen Varianten:

Kartoffelpüree 3 x anders variiert.

  • Kartoffelpüree orientalisch:
    Kartoffelpüree mit 1 TL Curry würzen und 50 g Rosinen unter das Kartoffelpüree rühren. Kartoffelpüree mit Korianderblättchen garnieren.
  • Kartoffelpüree mit Pilzen:
    8 g getrocknete Steinpilze mit 5 EL kochendem Wasser übergießen und kurz einweichen. Pilze abgießen, Wasser auffangen. Pilze fein hacken und mit dem Pilzwasser unter das Kartoffelpüree rühren. Kartoffelpüree mit Schnittlauch garnieren.
  • Kartoffelpüree mediterran:
    1/2 Bund Rucola waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Mit 75 g schwarzen Oliven (ohne Stein) unter das Kartoffelpüree rühren.

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