Kartoffelpuffer

Aus kochen & genießen 11/2012
Kartoffelpuffer Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 g   Äpfel (z. B. Boskoop)  
  • 4 EL   Zucker  
  • 5 EL   Apfelsaft  
  • 1   Zimtstange  
  • 1 kg   mehlig kochende Kartoffeln  
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1–2 EL   Kartoffelstärke  
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 75 g   Butterschmalz  
  • 125 g   Crème fraîche  
  • 100 g   geräucherter Lachs in Scheiben  
  •     Dill 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel klein schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen, Äpfel und Zimtstange zugeben. Zugedeckt 6–10 Minuten köcheln lassen (hängt von der Apfelsorte ab)
2.
Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Zwiebel schälen und fein zu den Kartoffeln reiben. Aufgefangene Flüssigkeit abgießen, abgesetzte Kartoffelstärke zu den Kartoffeln geben. Ei und zusätzliche Kartoffelstärke (je nachdem wie stärkehaltig die Kartoffeln waren) zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
3.
Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Nacheinander ca. 12 Puffer backen, dafür je 2 EL Kartoffelmasse pro Puffer in die Pfanne geben (insgesamt 3–4 Puffer pro Pfanne) und von beiden Seiten 3–4 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Kartoffelpuffer wahlweise mit Apfelmus und ca. 2 EL Zucker bestreut oder Crème fraîche und Lachs auf Tellern anrichten. Lachspuffer mit Dill garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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