Kartoffeltorte

Kartoffeltorte Rezept

Zutaten

  • 400 Kartoffeln 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M ) 
  • 250 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 TL  Zimt 
  • 125 gemahlene 
  •     Haselnüsse 
  • 75 Zitronat 
  •     Fett 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 200 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1-2 EL  Arrak 
  • 9   Marzipankartoffeln 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln mit der Schale ca. 20 Minuten kochen. Dann die Schale abziehen und die Kartoffeln auskühlen lassen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eier trennen, Eigelb und Zucker cremig rühren. Zitronensaft und -schale zufügen. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, zusammen mit den Haselnüssen und dem Zitronat unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und im Wechsel mit dem Eischnee unter den Teig heben. Eine Kranzform (ca. 1 3/4 Liter Inhalt) ausfetten und gut mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Arrak und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen mit dem Guss überziehen. Marzipankartoffeln halbieren und in den noch feuchten Guss drücken. Ca. 1 Stunde trocknen lassen. Ergibt ca. 16 Stück
2.
Fotovermerk: Gerlinde Stehr
3.
Teller: Pfalzkeramik

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1180 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Klemme

Spiralschneider
 
Preis:
Avocadoschneider
UVP: EUR 9,99
Preis: EUR 3,22
Sie sparen: 6,77 EUR (68%)
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 33,99 Prime-Versand
Sie sparen: 26,00 EUR (43%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved