Kartoffeltorte

Kartoffeltorte  Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 450 festkochende Kartoffeln 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 Zucker 
  • 100 gemahlene Haselnusskerne 
  • 150 Hartweizengrieß 
  • 2   gehäufte TL Backpulver 
  • 1 kg  Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Zartbitter-Schokolade (ersatzweise 100 g Raspelschokolade, zartbitter) 
  • 150–200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2–3 EL  Kakao zum Wälzen und Bestäuben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln ca. 1 Stunde auskühlen lassen, grob raspeln und 375 g abwiegen. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Kartoffeln unterrühren. Haselnüsse, Grieß und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kartoffelmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen und Backpapier abziehen. Kuchen 2 x waagerecht durchschneiden. 400 g Sahne, Sahnefestiger und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden streichen und mit dem mittleren Boden bedecken. Darauf restliche Sahne streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Torte zugedeckt über Nacht kalt stellen. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen schneiden. Marzipan in 12–16 gleichgroße Stücke schneiden und zu Kugeln formen. 2 EL Kakao in einen tiefen Teller sieben, und die Kugeln darin wälzen. 600 g Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und kalt stellen. Mit der restlichen Sahne Torte rundherum einstreichen. Schokoladenröllchen an den Rand drücken und die Torte damit bestreuen. Leicht mit Kakao bestäuben. Auf die Torte 12–16 Tuffs spritzen und mit jeweils einer Marzipankartoffel verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 17 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Spiralschneider
UVP: EUR 8,98
Preis: EUR 4,67 Prime-Versand
Sie sparen: 4,31 EUR (48%)
Avocadoschneider
UVP: EUR 9,99
Preis: EUR 3,22
Sie sparen: 6,77 EUR (68%)
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 34,99 Prime-Versand
Sie sparen: 25,00 EUR (42%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved