Kasseler-Wirsing-Kuchen

Aus kochen & genießen 2/2011
Kasseler-Wirsing-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,5 kg  Wirsing 
  • 2   Zwiebeln 
  • 600 ausgelöstes Kasselerkotelett 
  • 7–8 EL  Öl 
  • 1 TL  Gemüsebrühe 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 150 Magerquark 
  • 6 EL  Milch 
  • 300 + etwas Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Schlagsahne 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  •     Fett 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 100 geraspelter Gouda 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. 1–2 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin anbraten, herausnehmen.
2.
Kohl und Zwiebeln im heißen Bratfett unter Wenden anbraten. 150 ml Wasser und Brühe zufügen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Sieb abtropfen lassen.
3.
Quark, Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Sahne und Eier verquirlen, kräftig würzen.
4.
Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 38 cm Ø) ausrollen. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäu­b­te Springform (28 cm Ø) oder Obst­tortenform (27 cm Ø; 5,5 cm hoch) legen, Rand andrücken.
5.
Boden mit Paniermehl bestreuen. Kohl kräftig ausdrücken. Mit Kasseler mischen und in die Form füllen. Eiersahne darübergießen. Mit Käse bestreuen. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf unterster Schiene (Gas: s.
6.
Herdhersteller) ca. 1 Stunde backen. Auf die mittlere Schiene setzen, mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten weiterbacken.
7.
Getränk: kühles Bier.

Ernährungsinfo

9 Stücke ca. :
  • 520 kcal
  • 32g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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