Kasselerbraten mit Senfkruste auf Porree-Tomaten

Kasselerbraten mit Senfkruste auf Porree-Tomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 Kg   Kasseler (mit Knochen gewogen)  
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Möhre  
  • 6   Pfefferkörner  
  • 3   Gewürznelken  
  • 1 - 2   Lorbeerblätter  
  • 1 EL   feiner, mittelscharfer Senf  
  • 1   Eigelb  
  • 1 TL   Honig  
  • 3 Stiel(e)   Dill  
  • 1/2   kl. Bund Petersilie  
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 800 g   Porree (Lauch) 
  •     Salz 
  • 3 - 4   mittelgroße Tomaten  
  • 30 - 40 g   Butter oder Margarine  
  •     Pfeffer 
  • 2 - 4 EL   Schlagsahne  
  • 2 - 3 EL   dunkler Soßenbinder  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kasseler vom Knochen lösen, waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und vierteln. Möhren waschen, schälen und grob in Stücke schneiden. Kassler, Kasslerknochen, Zwiebel, Möhre, Pfefferkörner, Nelken und Lorbeer in die Fettpfanne des Backofens legen. Ca. 1/4 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten. Zwischendurch Knochen wenden und nach Bedarf nochmals etwas Wasser angießen. Für die Kruste Senf, Eigelb und Honig verrühren. Kräuter waschen, trocken tupfen und bis auf etwas für die Garnitur fein hacken. Unter die Senfmischung rühren. Porree putzen, waschen und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Porreerollen längs vierteln. Tomaten waschen, halbieren Kerne entfernen. In Spalten schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin 2 - 3 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Senfmischung ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Kassler streichen und fertig braten. Kassler aus der Fettpfanne heben und im ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb gießen und den Bratensatz mit wenig Wasser lösen. Sahne zugeben und den Fond aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse auf einer Platte geben und den Kasslerbraten darauf anrichten. Mit frischen Kräutern garnieren
2.
Platte und Teller: Singer
3.
Tuch: Kirschke

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 960 kcal
  • 4030 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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