Kasselerkotelett mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Schmorwirsing

Kasselerkotelett mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Schmorwirsing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Wirsingkohl 
  • 1 (ca. 150 g)  Gemüsezwiebel 
  • 20 Butterschmalz 
  • 2 TL  Kümmel 
  • 100 ml  trockener Weißwein 
  • 500 Kartoffeln 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 5 Stiel(e)  Thymian 
  • 100 körniger Senf 
  • 20 mittelscharfer Senf 
  • 60 Paniermehl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 TL  Rapshonig 
  • 2   Eiweiß 
  • 800 ausgelöstes Kasselerkotelett 
  • 4 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  • 200 Schmand 
  •     geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Wirsing putzen. Kohl in Viertel schneiden, Strunk entfernen. Kohl in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.
2.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Kümmel darin andünsten. Weißwein dazugeben und ca. 3 Minuten offen kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschrn und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
3.
Kartoffeln, Brühe und Kohl in den Topf geben und aufkochen. In eine ovale Form oder Bräter (ca. 3 Liter Inhalt) füllen.
4.
Thymian waschen, Blätter abstreifen und grob hacken. Mit beiden Senfsorten verrühren. Paniermehl unterrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
5.
Kasseler waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Obere feste Haut abschneiden und zum Kohl geben. Fleisch nochmals trocken tupfen, Senfmasse auf das Fleisch geben und mit einem Messer wellenartig verstreichen.
6.
Fleisch auf das Gemüse in die Form legen.
7.
Form auf das Ofenrost in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) schieben, Fleisch ca. 1 Stunde garen. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und grob hacken.
8.
Nach Ende der Garzeit Fleisch aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fleischabschnitte aus dem Kohl nehmen. Die Hälfte Schmand unter das Kohlgemüse rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
9.
Fleisch im Stück oder aufgeschnitten auf dem Gemüse anrichten. Restlichen Schmand dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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