Kastenkuchen - Süßes mit Ecken und Kanten

Kastenkuchen

Süßes Glück im Handumdrehen: Kastenkuchen sind häufig Rührkuchen und deshalb einfach in der Zubereitung. Die gewünschten Zutaten in einer Schüssel vermischen, Teig in die Form gießen, und ab damit in den Ofen. Die Geschmackskombinationen sind unbegrenzt: Schoko-Mohn, Kirsch-Nuss, Zitrone-Joghurt und viele mehr. Ein beliebter Klassiker ist der Marmorkuchen mit heller und dunkler Masse.

Kastenkuchen passen in jede Jahreszeit und zu jedem Anlass. Unsere Rezepte begeistern als Geburtstagskuchen, Partykuchen oder Backidee zum Familien-Kaffeeklatsch.

Kastenkuchen aus der Form lösen

Frisch aus dem Ofen will man das Backwerk am liebsten sofort aus der Form nehmen, anschneiden und vernaschen. Lassen Sie das lieber! Er hat noch nicht die richtige Konsistenz und kann dadurch leicht zerbrechen. Damit das Stürzen gelingt, sollten Sie auf zwei Dinge achten.

Erstens: Die Form muss vorbereitet werden. Das bedeutet, sie einzufetten. Dafür eignen sich zum Beispiel Butter, Margarine oder etwas Öl. Das hilft, damit der Teig nicht an dem Boden und den Rändern kleben bleibt.

Zweitens: Der Zeitpunkt ist entscheidend. Ofenfrischer Kastenkuchen ist noch sehr feucht und locker. Lassen Sie ihn daher mindestens 15 Minuten abkühlen. Danach lässt er sich bruchsicher aus der Form nehmen.

Steckt der Kuchen trotzdem noch fest, können Sie nachhelfen. Einfach mit einem Messer vorsichtig an den Seiten entlang schneiden. Anschließend die Form umdrehen. Der Kuchen fällt ohne zu zerbrechen heraus. Auf einen Teller oder eine Platte setzen. Fertig? Nicht ganz!

Kastenkuchen aufpeppen

Verzierungen sorgen optisch wie geschmacklich für den letzten Feinschliff. Zuckerguss, Früchte-Topping oder Schokoladenüberzug gehören zu den Ideen, die sich einfach umsetzen lassen. Aufwendiger sind Dekorationen aus selbst geformten Marzipanfiguren oder flambiertem Baiser wie bei dem Möhren-Walnuss-Kastenkuchen. Viele schöne Inspirationen finden Sie in unserem Tipp-Artikel: Top 10 Kuchendeko.

Mit diesen Rezepten und Tipps kann nichts mehr schiefgehen. Viel Spaß beim Kastenkuchen backen!

Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Kastenkuchen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved