Katalonien - Massen-Wein mit kaum bekannten Spitzen

Katalonien: Massen-Wein mit kaum bekannten Spitzen

Während in den Ebenen in Küstennähe eher Massen-Wein wächst, entstehen im Hinterland von Tarragona Rotwein von unglaublicher Wucht.

Die meisten katalanischen Weine sind leicht trinkbare, gute bis sehr gute Alltagsweine - allen voraus "Cava", ein champagnermäßig hergestellter Schaumwein, der mittlerweile weltweit erfolgreich ist.

Unvergleichlich mit allen aus Katalonien stammenden Wein ist der aus dem Hinterland von Tarragona stammenden "Priorat"-Wein. Was hier aus alten Reben an Steilhängen bis in eine Höhe von 700 Metern in mühevoller Handarbeit gelesen und weiterverarbeitet wird, war lange Zeit ein Wein, den man vor Ort trank oder zum Aufbessern der leichteren anderen katalanischen Weinen diente. Heutzutage genießt dieser Wein bei Kennern in aller Welt einen exzellenten Ruf. Es ist ein Cuvée mit bis zu 15% natürlichem Alkohol, in seiner Spitze mächtiger, komplexer, schnell gereifter, aber trotzdem langlebiger Wein, der in die Topriege der Weine dieser Welt gehört - mittlerweile leider auch preislich.

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