Kefir - belebendes Milchgetränk

Kefir ist ein Sauermilchgetränk, das mithilfe des sogenannten Kefirpilzes hergestellt wird.
Kefir ist ein Sauermilchgetränk, das mithilfe des sogenannten Kefirpilzes hergestellt wird, Foto: yvoneisenstein / fotolia

Erfrischend und gesund: Das dickflüssige, leicht säuerliche Milchgetränk Kefir wird durch Gärung mit Milchsäurebakterien und Hefen hergestellt und ist reich an Mineralstoffen, vor allem Kalzium.

Kefir – Herkunft:

Kefir stammt vermutlich aus dem Kaukasus. Hier soll der Kefirpilz, auch Kefirknolle oder Kefirkörner genannt, seinen Ursprung haben. Der Pilz, der sich aus Bakterien und Hefen zusammensetzt, wird der Milch zugefügt und setzt einen Gärungsprozess in Gang. Dabei wird ein Teil des Milchzuckers in Milchsäure umgewandelt, ein anderer in Alkohol und Kohlensäure, die für den leicht prickelnden Geschmack sorgt. Der Begriff Kefir stammt vom türkischen Terminus "köpürmek" ab, was soviel wie "schäumen" bedeutet. Nach ein bis zwei Tagen wird der Kefirpilz wieder entfernt. Ursprünglich wurde Kefir vor allem mit Stuten- oder Ziegenmilch hergestellt, heute kommt in der Regel Kuhmilch zum Einsatz.

Kefir – Einkauf:

Kefir ist im Sortiment vieler Supermärkte und Reformhäuser vertreten. Häufig finden Sie dort auch Produkte mit dem Zusatz "mild". Im Unterschied zum selbst zubereiteten Kefir wird für die massenhafte Herstellung von Kefir nicht der ursprüngliche Kefirpilz genutzt, sondern eine industrielle Mischung aus Bakterien und Hefen. Wegen der enthaltenen Kohlensäure kann es sein, dass sich der Deckel des Kefirbechers wölbt. Das ist aber kein Zeichen von Verderb!

Wer möchte, kann Kefir auch selbst herstellen, den Kefirpilz gibt es ebenfalls im Reformhaus. Für die Zubereitung den Pilz mit Milch in ein luftdichtes Gefäß geben und zwei Tage dunkel und zimmerwarm gären lassen. Danach einfach abseihen. Wenn Sie Rohmilch verwenden, sollten Sie die Milch vorher abkochen, damit möglicherweise enthaltene, unerwünschte Keime abgetötet werden.

Kefir – Verwendung:

Das pikant bis säuerliche Milchgetränk schmeckt pur und als Zutat für Shakes und Drinks. Probieren Sie einen herzhaften Shake mit Kefir und Kräutern oder einen fruchtigen Erdbeer-Kefir-Daiquiri! Aber auch für Müsli, Desserts oder Muffins ist Kefir eine feine, kalorienarme Zutat. Unser Lieblingsrezept mit Kefir ist der süß-würzige, fruchtig und frische Chai-Orange-Kefir: 2 Beutel Chai-Tee etwa 10 Minuten in 400 ml heißem Orangensaft ziehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen. Mit 500 ml Kefir und 1 EL Honig mixen - fertig!

Chai-Orange-Kefir
Chai-Orange-Kefir

Kefir – Aufbewahrung:

Kefir sollten Sie im Kühlschrank aufbewahren, sowohl den gekaufte als auch den selbst hergestellten. Selbstgemachter Kefir sollte möglichst rasch konsumiert werden, bei gekauftem gilt das Ablaufdatum.

Kefir – Ernährung:

Das leicht schäumende Milchgetränk wirkt belebend und regt die Verdauung an. Wird Kefir traditionell mit Kefirknollen hergestellt, kann das Getränk bis zu zwei Volumenprozent Alkohol entwickeln. Je niedriger die Temperatur bei der Herstellung, desto mehr Alkohol entsteht. Kefir aus dem Supermarkt enthält durch den Verzicht auf den Kefirpilz und eine genau abgestimmte Mischung aus Bakterien und Hefen keinen Alkohol, dafür aber Laktose. Besteht eine Laktoseintoleranz, ist der Genuss von industriell hergestelltem Kefir nicht zu empfehlen. Kefir ist kalorienarm und reich an Mineralstoffen, vor allem Kalzium.

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