Kichererbsendip Hummus & dreierlei Variationen

Aus kochen & genießen 4/2015
Kichererbsendip Hummus & dreierlei Variationen Rezept

Ist im Orient als Vorspeise, Dip oder Beilage allgegenwärtig. Auch bei uns findet die feine Spezialität immer mehr begeisterte Fans, nicht zuletzt weil sie so schnell und einfach zubereitet ist. Ob in der orientalischen oder heimischen Küche, die Hülsenfrucht punktet mit nussigem Geschmack und viel pflanzlichem Eiweiß

Zutaten

Für Personen
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Kichererbsen 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 125 Tahin (Sesampaste) 
  • 4-5 EL  Olivenöl 
  • 5 EL  Wasser 
  • 30 geröstete Pinienkerne 
  • 2 EL  grünes Pesto 
  • 5 Stiel/e  Basilikum 
  • 5 EL  Wasser 
  • 150 Vollmilchjoghurt 
  • 2 EL  Sesam 
  • 5 EL  Wasser 
  • 5 EL  Orangensaft 
  • 1   rote gehackte Chilischote 
  • 100 getrocknete gehackte Softtomaten 

Zubereitung

15 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Kichererbsendip Hummus (Grundrezept) die Kichererbsen abgießen, kurz abspülen, abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Mit Zitronensaft und 5 EL eiskaltem Wasser im hohen Rührbecher fein pürieren. Salz, Tahin und Öl unterrühren. Mit Salz abschmecken.
2.
Für den Pesto-Hummus die Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft und 5 EL Wasser aus dem Grundrezept mit 30 g gerösteten Pinien­kernen, 2 EL grünem Pesto und den Blättchen von 5 Stielen Basilikum fein pürieren. Dann wie im Grundrezept angegeben Salz, Tahin und Öl unterrühren. Abschmecken.
3.
Für den Joghurt-Hummus die Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft und 5 EL Wasser aus dem Grundrezept fein pürieren. Dann 150 g Vollmilchjoghurt und wie im Grundrezept angegeben Salz, Tahin und Öl unterrühren. Abschmecken. Mit 2 EL geröstetem Sesam anrichten.
4.
Für den Tomaten-Hummus die Kichererbsen, Knoblauch und 5 EL Wasser aus dem Grund­rezept mit 5 EL Orangensaft, 1 roten ge­hackten Chili­schote und 100 g getrockneten gehackten Softtomaten fein pürieren. Dann wie im Grund­rezept angegeben Salz, Tahin und Öl unter­rühren. Abschmecken.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 1 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 1g Kohlenhydrate

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