Kirsch-Butterkuchen

Kirsch-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 175 g   Zucker  
  • 200 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 600 g   Sauerkirschen  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

40 Minuten
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 50 g Zucker in 100 ml Milch auflösen, in die Mehlmulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Hefeteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter schmelzen und mit 100 ml Milch verrühren. Milch-Mix, Ei, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 36 cm) ausrollen und die gefettete Fettpfanne des Backofens damit auslegen. Kuchen nochmal abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. 40 g Butter schmelzen und den Teig damit bepinseln. Mit einem Kochlöffelstiel oder mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken. 35 g Butter in kleinen Stücken in die Mulden geben. Kuchen mit Kirschen belegen, dann mit 75 g Zucker und den Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

 
 
 

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