Kirsch-Mandel-Gugelhupf (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 39/2008
Kirsch-Mandel-Gugelhupf (Diabetiker) Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   weiche Butter  
  • 120 g   Diabetikersüße  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 195 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL (6 g)  Backpulver  
  • 200 g   frische Sauerkirschen ohne Stein  
  • 12   ganze geschälte Mandeln  
  • 1 (12 g)  gestr. EL Diabetikersüße zum Bestreuen 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter und Diabetikersüße cremig rühren. Eigelb unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zur Eiercreme rühren. Eiweiß unterheben. Kirschen zufügen. Eine kleine Gugelhupfform (Inhalt 1 Liter) einfetten, Boden der Form mit Mandeln auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen nach Belieben mit Diabetikersüße bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. 2 BE

Ernährungsinfo

  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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