Kirsch-Marzipan-Torte

Kirsch-Marzipan-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M), Salz  
  • 100 g   + 3 EL Zucker  
  • 80 g   Mehl, 30 g + 35 g Speisestärke  
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver  
  • 100 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 500 g   Schlagsahne, 2 P. Sahnefestiger  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 70 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Haselnussblättchen  
  •     Kakao oder Zimt 
  •     Backpapier, Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver da-raufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen
2.
Gemahlene Nüsse ohne Fett rösten, auskühlen. Kirschen abtropfen, Saft dabei auffangen. 35 g Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen. Stärke einrühren, 1 Minute köcheln. Kirschen, bis auf ca. 16 zum Verzieren, unterheben. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen
3.
Biskuit halbieren. Tortenring um 1. Boden schließen. Kirschen daraufstreichen, am Rand 2 cm frei lassen. Auskühlen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und Sahnefestiger einrieseln. Geröstete Nüsse unterheben. 2/3 Sahne auf die Torte streichen. 2. Boden darauflegen. Mit Rest Sahne bestreichen, am Rand 2 cm frei lassen. 2 Stunden kalt stellen
4.
Marzipan grob raspeln, mit Puderzucker verkneten. Zur Rolle formen, zwischen 2 Lagen Folie zum Streifen (ca. 8 x 75 cm) ausrollen. Obere Folie abziehen, Streifen von der schmalen Seite her aufrollen. Um den Tortenrand entrollen. Folie abziehen, Marzipan andrücken. Überstehendes Marzipan über den Rand biegen und dabei leicht kräuseln. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Rest Kirschen, Nussblättchen und Kakao verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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