Kirsch-Napfkuchen mit Schokoglasur

Kirsch-Napfkuchen mit Schokoglasur Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml Inhalt) Sauerkirschen 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 150 Butter 
  • 300 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 560 + 2 EL Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 150 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. 1 Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Von beiden Zitronen den Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, 5 Esslöffel Zitronensaft und - schale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. 560 g Mehl, Backpulver und Soßenpulver mischen und unter die Eicreme rühren. Kirschen in 2 Esslöffel Mehl schwenken und vorsichtig unter den Teig heben. Napfkuchenform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, gleichmäßig über den Kuchen verteilen, trocknen lassen. Dazu schmackt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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