Kirsch-Schoko-Marmorkuchen

Kirsch-Schoko-Marmorkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas   (720 ml) Kirschen  
  • 100 g   Zartbitter Schokolade  
  • 375 g   Butter oder Margarine  
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 ml   Eierlikör  
  • 425 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 25 g   Kakaopulver  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl 
  •     Minze und frische Kirschen 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schokolade grob hacken. Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren.
2.
Eierlikör zufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 400 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig halbieren. Kirschen mit 25 g Mehl bestäuben. Unter ein Teigteil Kakao und 25 g Zucker rühren.
3.
Schokolade unterheben. Hälfte der Kirschen unter den hellen Teig heben, Rest Kirschen unter den dunklen Teig heben. Erst den hellen und darauf den dunklen Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz füllen.
4.
Teig mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Alufolie zudecken.
5.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf dem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Minze und Kirschen verziert auf einer Platte servieren.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved