Kirsch-Streifen mit Marzipan

Kirsch-Streifen mit Marzipan Rezept

Zutaten

  • 150 g   Speisequark (Magerquark) 
  • 75 g   Zucker  
  • 4 EL   Milch  
  • 6 EL   Öl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Glas (720 ml/ Abtr. gew. 460 g)  Schattenmorellen  
  • 30 g   Speisestärke  
  • 2 EL   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Zum Bestreichen 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL   Schlagsahne  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Quark, Zucker, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Restliches Mehl unterkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
2.
Fünf Esslöffel Saft und Speisestärke glatt rühren. Restlichen Saft, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke unter Rühren zugießen, nochmals kurz aufkochen, Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.
3.
Marzipan und Eiweiß, bis auf einen Teelöffel zum Bestreichen, mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 cm x 25 cm) ausrollen.
4.
Marzipan in die Mitte des Rechtsecks geben und verstreichen. Dabei an den Längsseiten jeweils einen vier Zentimeter breiten Rand lassen. Kompott auf dem Marzipan verteilen. Längsseiten über die Füllung klappen.
5.
Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn in der Länge des Streifens ausrollen. Mit einem Gitterschneider in Längsrichtung über den Teig rollen und zum Gitter auseinanderziehen. Umgeklappte Teigränder des Streifens mit dem restlichen Eiweiß bestreichen.
6.
Gitter über die Kirschfüllung legen und an den Kanten andrücken. Eigelb und Sahne verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen.
7.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt zwölf Stücke.

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Spiralschneider
UVP: EUR 8,99
Preis: EUR 5,99 Prime-Versand
Sie sparen: 3,00 EUR (33%)
Stieleisform
UVP: EUR 19,95
Preis: EUR 11,24 Prime-Versand
Sie sparen: 8,71 EUR (44%)
Avocado-Baum
 
Preis: EUR 11,98 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved