Kirsch-Strudel mit Schuss

Kirsch-Strudel mit Schuss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 tiefgefrorene Sauerkirschen 
  • 75 Zucker 
  • 1 EL  Kirschwasser 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 2–3   gestrichene EL Speisestärke 
  • 1 Packung (120 g)  Gezogener Strudelteig (4 extrazarte Wiener-Strudelblätter; 2 x 2 Blatt; Kühlregal) 
  • 75 Butter 
  • 8   Löffelbiskuits 
  •     Puderzucker 
  • 1   Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen, Zucker, Kirschwasser, Zimt und Vanillezucker in einem Topf bei schwacher Hitze aufkochen. Stärke mit 4 EL Wasser verrühren, unter Rühren zu den Kirschen gießen, ca. 1 Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen. Kirschen ca. 30 Minuten auskühlen lassen
2.
Strudelteig in der geschlossenen Packung ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Butter schmelzen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. 3 EL der Brösel unter die Kirschen rühren
3.
Ein Geschirrtuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Strudelteig aus der Packung nehmen. 1 Teigblatt auf das Tuch legen, dünn mit Butter bestreichen. Restliche Teigblätter nacheinander um 90° gedreht auf das Tuch legen, dabei jedes Teigblatt dünn mit Butter bestreichen
4.
Teig mit den übrigen Biskuitbröseln bestreuen. Kirschen auf eine Schmalseite geben, dabei an den Seiten und an der Schmalseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kirschen vorsichtig flach drücken. Seitliche Ränder nach innen einschlagen
5.
Mithilfe des Tuches von der Schmalseite mit den Kirschen zu einem Strudel aufrollen. Teigrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 38 cm) legen. Strudel mit etwas Butter bestreichen
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit übriger Butter bestreichen. Strudel herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben
7.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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