Kirsch-Tarte mit Zitronen-Baiserhaube

Kirsch-Tarte mit Zitronen-Baiserhaube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 g   Butter  
  • 250 g   Süßkirschen  
  • 250 g   Sauerkirschen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 300 ml   Kirschnektar  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 3   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, 50 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (21 x 29 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen. Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
3.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 75 g Zucker, Puddingpulver und 6–7 EL Nektar glatt rühren. Restlichen Nektar in einem Topf aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kirschen unterrühren und auf die Tarte verteilen. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen
4.
Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Zitronenschale und Backpulver einrieseln lassen und zum Schluss 2 EL Zitronensaft mit unterschlagen. Baisermasse vorsichtig mit einem Esslöffel locker auf die Tarte streichen, dabei einen ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Weitere ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen
5.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen
6.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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