Kirsch-Vanilletarte (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 39/2008
Kirsch-Vanilletarte (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 100 g   kalte Butter  
  • 80 g   Diabetikersüße  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 3 Blatt   Gelatine  
  • 2 EL   Mandelstifte  
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, Backpulver, Butter in Stücken, 40 g Diabetikersüße, Salz, 1 Ei und Citro-back zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) legen und andrücken. Überstehenden Teig entfernen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Boden mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit Trockenerbsen mit dem Backpapier entfernen. Herausnehmen, auskühlen lassen und den Ofen auf (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) herunterschalten. Inzwischen 2 Eier, Eigelb, Vanillemark und 40 g Diabetikersüße schaumig rühren. Sahne zufügen und kurz unterrühren. Masse in die Tarte füllen und im Backofen ca. 40 Minuten backen. Tarte auf einem Gitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 200 ml Saft abmessen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschsaft erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Kirschsaft auflösen. Kirschen unterheben und ca. 8 Minuten abkühlen lassen. Wenn das Kompott zu gelieren beginnt, auf die Tarte geben und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über die Tarte streuen
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden. / 1 1/2 BE
3.
Das können Sie austauschen:
4.
Die Diabetikersüße gegen 80 g Zucker austauschen. Statt Diabetiker-Kirschen normale Kirschen aus dem Glas (720 ml) verwenden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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