Kirsch-Zimt-Torte mit Walnüssen

Kirsch-Zimt-Torte mit Walnüssen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 145 g   Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 3 TL   Zimt  
  • 1 Glas (680 ml; Abtr.gew.: 370 g)  Sauerkirschen  
  • 25 g   Speisestärke  
  •     dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 450 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 4   Cocktailkirschen, mit Stiel  
  • 12   Walnusskerne  
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Kirschen gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 6 Esslöffel Saft und Stärke glatt rühren. Übrigen Saft, Zitronenschale und 20 g Zucker aufkochen. Zitronenschale entfernen, Saft mit der Stärke binden. Kirschen unterrühren und etwas abkühlen lassen. 200 g Schlagsahne steif schlagen, Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf den unteren Boden streichen, mittleren darauflegen. Kirschen auf dem zweiten Boden verteilen. Dritten Biskuitboden darauflegen. Torte ca. 2 Stunden kühl stellen. Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. 250 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und mit der Sahne einstreichen. Schokolade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Feine Linien über den Rand der Torte ziehen. Torte mit Kirschen und Walnüssen verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

 
 
 
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