Kirschkuchen mit Butter-Kokos-Streuseln

Kirschkuchen mit Butter-Kokos-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 g   Kirschen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 150 g   Zucker  
  • 300 ml   Kirschnektar  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 375 g   Mehl  
  • 3 EL (à 15 g)  Kokosraspel  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3 EL   Milch  
  • 3 EL   Öl  
  • 100 g   Magerquark  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kirschen waschen und entsteinen. Puddingpulver und 50 g Zucker mischen, mit 100 ml Nektar verrühren. 200 ml Nektar aufkochen, Kirschen zugeben und 3-4 Minuten darin garen. Topf vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren, unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und beiseite stellen. Fett in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. 150 g Mehl, Kokosraspel und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. Fett zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Für den Quark-Öl-Teig Ei, Milch, Öl, Quark, Salz und 50 g Zucker mit dem Schneebesen glatt rühren. 225 g Mehl und Backpulver mischen. Zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen, Teig an den Rand drücken. Kompott noch einmal durchrühren, auf den Boden geben und glatt streichen. Überstehenden Teigrand über die Kirschen klappen. Streusel auf Kirschen und Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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