Kirschkuchen mit Crème fraîche

Kirschkuchen mit Crème fraîche Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen  
  • 2 (à 150 g)  Becher Crème fraîche  
  • 65 g   Butter  
  • 1 (150 g)  Becher Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 1/2 (150 g)  Becher Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  •     abgeriebene Schale von 
  • 1/2   unbehandelten Zitrone  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 50-75 g   Mandelblättchen  
  •     Crème fraîche, Kirschen, 
  •     Zitronenschale und Melisse 
  •     zum Verzieren 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen abtropfen lassen. Für den Guss 1 Becher Crème fraîche in einen Topf geben. Den Crème-fraîche-Becher auswaschen, abtrocknen. Alle Zutaten mit Becher-Angabe mit diesem Becher abmessen. Butter, 1/2 Becher (75 g) Zucker und Vanillin-Zucker zur Crème fraîche in den Topf geben. Unter Rühren bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Masse glatt ist. Abkühlen lassen
2.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Rest Zucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen. Eier und 1 Becher Crème fraîche unterrühren und in die Form streichen. Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten vorbacken
3.
Crème-fraîche-Guss darauf streichen, mit Mandeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Evtl. verzieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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