Kirschkuchen mit Kokos-Quark-Sahne

Kirschkuchen mit Kokos-Quark-Sahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg   frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Süß-/Sauerkirschen  
  • 100 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   + 4 EL Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 2-3 EL   Nuss-Nougat-Creme  
  • 150 g   Kokosraspel  
  • 500 g   Speisequark (20 % Fett) 
  • 800 g   Schlagsahne  
  • 3 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 2 Päckchen   roter Tortenguss  
  • 1/2 l   Kirschnektar (oder Saft aus den Gläsern) 
  •     Minze 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 12-16 Kirschen beiseite legen. Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Hälfte Teig in die Form streichen. Nuss-Nougat-Creme unter Rest Teig rühren. Auf den hellen Teig streichen. 1/3 der Kirschen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 500 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne und die Hälfte der Kokosraspel unter den Quark heben. Einen hohen Tortenring um den Boden legen. Hälfte Creme darauf streichen. Weiteres 1/3 Kirschen darauf verteilen. 1 Päckchen Tortenguss und 2 Esslöffel Zucker mischen. 1/4 Liter Kirschnektar einrühren, kurz aufkochen. Guss sofort über die Kirschen verteilen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Rest Creme auf die Kirschschicht streichen. Übrige Kirschen in der Tortenmitte verteilen. 1 Päckchen Tortenguss und 2 Esslöffel Zucker mischen. 1/4 Liter Kirschnektar einrühren, kurz aufkochen. Guss sofort über die Kirschen und Creme verteilen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Knapp die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Rest Sahne bestreichen. Übrige Kokosraspel an den Rand drücken. Torte mit Sahnetuffs, übrigen Kirschen, Kokosraspel und Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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