Kirschkuchen mit Vanilleschmandguss

Aus kochen & genießen 6/2013
Kirschkuchen mit Vanilleschmandguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1⁄4 l   + 5 EL (50 ml) + 450 ml Milch  
  • 400 g   + etwas Mehl  
  • 1 Päckchen (7 g)  Trockenhefe  
  • 75 g   + 2 EL + 75 g Zucker  
  •     Salz 
  • 75 g   weiche + etwas Butter  
  • 1 Päckchen   Vanillepuddingpulver  
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Kirschen  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 500 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Vanillinzucker  
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Für den Hefeteig 1⁄4 l Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl in eine Rührschüssel geben, Trockenhefe zufügen (s. Abb. A) und beides mischen. 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 75 g Butter in Flöckchen zufügen.
2.
Die lauwarme Milch zugießen und alles mit den Knet­haken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und den Teig am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Puddingpulver und 2 EL Zucker mit 5 EL Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen und vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
4.
Pudding in eine Schüssel umfüllen und Frischhaltefolie direkt auf die Puddingober­fläche legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding auskühlen lassen. Kirschen gut abtropfen lassen.
5.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten. Auf die Fettpfanne geben, mit etwas Mehl bestäuben und zu einem flachen Boden drücken. Den Teig dabei am Rand hochdrücken.
6.
Pudding kurz durchrühren. Auf den Teig streichen. Kirschen darauf verteilen.
7.
Für den Schmandguss Eier trennen. Schmand, Eigelb, 75 g Zucker und Vanillinzucker kurz verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Schmandguss heben. Auf die Kirschen gießen und ver­strei­chen. Im vorgeheizten Backofen.
8.
(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten ba­cken. Auskühlen lassen und.
9.
mit ­Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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