Kirschstreuselkuchen mit Mohnguss

Aus kochen & genießen 7/2015
Kirschstreuselkuchen mit Mohnguss Rezept

Unter knusprigen Marzipanstreuseln versteckt sich eine saftige Sauerkirsch-Schmandtorte

Zutaten

Für Stücke
  • 850 Sauerkirschen 
  • 500 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 250 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 200 Marzipanrohmasse 
  • 250 weiche Butter 
  • etwas   weiche Butter 
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 3 EL  Semmelbrösel 
  • 400 Schmand 
  • 1,5 Pck.  Vanillepuddingpulver 
  • 2 Beutel (à 250 g)  "Mohnback" (backfertige Mohnfüllung) 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Für die Streusel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel ­mischen. Marzipan grob raspeln. Mit 250 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
2.
Ca. 2⁄3 der Streusel in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm Ø, 6 cm hoch) verteilen. Als Boden andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Mit Semmelbröseln bestreuen und die Kirschen darauf verteilen.
3.
Für den Guss Schmand, 6 Eier, Puddingpulver und „Mohnback“ glatt rühren. Gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.
4.
Übrige Streusel über den Guss streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
5.
Wenn Sie keine frischen Früchte zur Hand haben, gilt diese einfache Umrechnung: 500 g frische Kirschen = 1 Glas (720 ml) eingelegte Kirschen

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 600 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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