Kirschtorte

Kirschtorte Rezept

Zutaten

  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Speisestärke 
  • 100 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  •     Backpapier 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g)  Schattenmorellen 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 2 EL  Zucker 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 200 Himbeergelee 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 100 ml  Sherry fino oder heller Traubensaft 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach unter Rühren einrieseln lassen. Dann die Eigelb unterrühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben. Zitronenschale zufügen und locker unterheben. Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Stärke mit 3 Esslöffel Saft verrühren. Saft und Zucker aufkochen, mit der Speisestärke binden. Kirschen unterrühren. Erkalten lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Biskuit zweimal durchschneiden. Himbeergelee auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen. Gelatine einweichen. Sherry leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Kirschen auf dem zweiten Bode verteilen. Ca. 1/3 der Sherry-Sahne daraufgeben, oberenn Boden daraufsetzen und etwas andrücken. Rundherum mit einem weiteren Drittel Sahne einstreichen. Tortenrand mit Mandelblättchen verzieren (einige zum Bestreuen zurücklegen). Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetupfen verzieren. Restliche Kirschen in die Mitte der Torte geben und mit restlichen Mandelblättchen bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
kJ/ kcal

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Foto: Schmolinske, Armin

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