Kirschtorte mit Sahnetupfen

Kirschtorte mit Sahnetupfen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 + 6 EL Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 20 Kakaopulver 
  • 10 Blatt  Gelatine 
  • 500 Schmand 
  • 100 ml  Kirschsirup 
  • 450 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Raspel Schokolade Zartbitter 
  • 700 Kirschen 
  • 2 Päckchen  Tortenguss "Erdbeergeschmack" 
  •     Kirschen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen. Auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Biskuit etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 50 g Zucker und Kirschsirup verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 1 Esslöffel vom angerührten Schmand in die Gelatine rühren, dann in Rest der Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt. Inzwischen 250 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne und Schokoladenraspel unter die Creme heben. 2/3 Creme auf den unteren Boden verstreichen. Zweiten Biskuit darauflegen und übrige Creme darauf verstreichen. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Tortenguss und 6 gestrichene Esslöffel Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen. 1/2 Liter kaltes Wasser nach und nach zufügen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Kirschen und Tortenguss im Wechsel auf die Torte geben. Tortenguss eventuell zwischendurch wieder erwärmen. Torte nochmals ca. 1/4 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Sahnetupfen und frischen Kirschen verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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