Klabautermann-Hotdogs mit Radieschenhut

Aus LECKER 7/2017
Klabautermann-Hotdogs mit Radieschenhut Rezept

Statt Schabernack hat der Meereskobold heute nur softe Brötchen mit würzigen Hackröllchen im Sinn. Da können klassische Hotdogs einpacken!

Zutaten

Für Personen
  • 1   rote Zwiebel 
  • 1   Zitrone 
  • 2 EL  Sesam (z. B. weißer und schwarzer gemischt) 
  • 150 Radieschen 
  • 2   große Hotdogbrötchen 
  • 800 Rindehack 
  •     Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Edelsüßpaprika 
  • 5 EL  Salatmayonnaise 
  • 1 EL  Sesamöl 
  • 6-8 EL  Teriyakisoße 
  • 1 Beet  Kresse (z. B. Tahoonkresse) zum Bestreuen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit Zitronensaft und Zucker aufkochen. Kühl stellen.
2.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Radieschen putzen, waschen und mit Küchenhobel oder Messer in feine Streifen schneiden.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Brötchen waagerecht halbieren und der Länge nach leicht aushöhlen. Rinderhack mit ca. 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer und 1⁄2 TL Cayennepfeffer ver­kneten. Hackmasse zu 4 Rollen formen und die Brötchenhälften damit füllen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im heißen Ofen 12–15 Minuten backen.
4.
Mayonnaise und Sesamöl verrühren, mit Cayennepfeffer und Paprika kräftig abschmecken. Abgetropfte Zwiebeln und Radieschen mit 4 EL Teriyakisoße mischen. Hotdogs aus dem Backofen nehmen. Spicy Mayo und Radieschenmix darauf verteilen. Mit der restlichen Teri­yakisoße beträufeln, mit Sesam und nach Belieben mit Kresse bestreuen. Dazu schmecken Süßkartoffelpommes.
5.
Rezept-Tipp – Dietmars Teriyakisoße: Für ca. 125 ml: 60 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 50 ml Sojasoße, 50 ml Orangensaft und 100 ml Geflügelfond (Glas) ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln. 1⁄2 TL Speisestärke und 1 EL kaltes Wasser glatt rühren. Einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Abkühlen lassen. Gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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