Klassische Gazpacho

Aus LECKER 7/2015
Klassische Gazpacho Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 Scheiben  (ca. 75 g) Kastenweißbrot 
  • 1 kg  reife Tomaten (die Farbe der Gazpacho fällt je nach Tomatensorte unterschiedlich aus) 
  • 1 (ca. 120 g)  kleine grüne Paprikaschote 
  • 150 Salatgurke 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  gutes Olivenöl 
  • 3 EL  Sherryessig (ersatzweise Weißweinessig) 
  •     Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 1⁄2 Töpfchen  Basilikum 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten mit einem Messer kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und vom eingeritzten Kreuz aus die Haut abziehen. (Wen die Schalenstückchen in der Suppe nicht stören, kann sich das Abziehen der Haut aber auch sparen.).
2.
Weißbrot entrinden und in kaltem Wasser einweichen, sodass die Scheiben bedeckt sind. Dann die einzelnen Brotscheiben gut ausdrücken.
3.
Tomaten halbieren, entkernen. Paprikaschote und Gurke waschen und putzen. Alles grob würfeln. Für die Suppeneinlage je 1–2 EL Gurke, Tomate und Paprika kleiner würfeln und beiseitestellen.
4.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln. Knoblauch grob hacken und mit einer Gabel und wenig Salz zu einer Paste zerdrücken.
5.
Das grob gewürfelte Gemüse, Brot, Zwiebel, Knoblauchpaste, Olivenöl und Essig in den Standmixer geben oder in einer großen Rührschüssel mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken.
6.
Gazpacho zugedeckt für ca. 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Sollte die Suppe nachdicken, können Sie noch Tomatensaft oder Brühe zugießen.
7.
Gazpacho mit Basilikum bestreut servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 190 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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