Klassische Herzogin-Kartoffeln

Aus LECKER 46/2006
Klassische Herzogin-Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   mehlig kochende Kartoffeln  
  •     Salz 
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  • 3 EL   Butter  
  • 7 EL   Milch  
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffelwasser abgießen und Kartoffeln auf der noch heißen Kochstelle trocken schwenken. Durch eine Kartoffelpresse drücken.
2.
3 Eigelb, Butter und 5 Esslöffel Milch unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 18 Herzoginkartoffeln auf das Blech spritzen. 1 Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Kartoffeln vorsichtig damit bestreichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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