Klassische Hühnerbrühe

Klassische Hühnerbrühe Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Suppenhuhn (ca. 1,6 kg) 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 4 Stiel(e)  Thymian 
  • 2   Zwiebeln 
  • 4   Gewürznelken 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 2 EL  Öl 
  • 2 TL  Pfefferkörner 
  •     Salz 
  • 200 Hörnchen-Nudeln 
  • 350 Möhren 
  • 400 Porree (Lauch) 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Suppenhuhn gründlich waschen, trocken tupfen. Sellerie schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Petersilienwurzel und Möhren waschen, nur schälen, wenn die Schale Flecken aufweist und in dicke Scheiben schneiden.
2.
Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, mit der Petersilie aus dem Suppengrün mit Küchengarn zusammmenbinden. Zwiebeln waschen und halbieren. Nelken durch die Lorbeerblätter in eine Zwiebel stecken.
3.
Die nichtgespickte Zwiebel in einem großen Topf ohne Fett auf den Schnittseiten ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen. Öl in dem Topf erhitzen. Suppengemüse darin andünsten. Kräuterstrauß, gespickte Zwiebel und Pfefferkörner zugeben und Huhn daraufsetzen.
4.
Mit ca. 3 Liter kaltem Wasser (so dass das Huhn bedeckt ist) aufgießen, aufkochen. Mit Salz würzen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden leicht köcheln. Dabei gelegentlich den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
5.
Huhn herausnehmen, abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb (besser: Sieb mit eingelegtem, angefeuchtetem Passiertuch) in einen anderen Topf gießen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
6.
Möhren putzen, schälen und waschen, in dünne Stifte schneiden. Porree putzen, waschen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Gemüse zur Brühe geben und 6–8 Minuten köcheln lassen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
7.
Die Brust vom Huhn schneiden, Haut enfernen und Fleisch klein würfeln. Keulen ebenfalls abtrennen, Haut entfernen und Fleisch in mundgerechte Stücke zupfen. Nudeln und Fleisch zur Brühe geben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken.
8.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Brühe damit bestreut servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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