Klassischer Käsekuchen mit Mürbeteigboden

Klassischer Käsekuchen mit Mürbeteigboden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 400 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 750 Magerquark 
  • 250 Schmand 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Mehl 
  •     Mehl und Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden, dabei am Rand ca. 3 cm hoch drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen. Inzwichen 5 Eier trennen. Eigelb, Quark, Schmand, Puddingpulver, 300 g Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer homogenen Masse verrühren. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mitte des Kuchens mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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