Klassischer Rotkohl

Aus LECKER-Sonderheft 2/2011
Klassischer Rotkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Rotkohl (ca. 1,2 kg) 
  • 1   große Zwiebel 
  • 2 EL  Gänse- oder Schweineschmalz 
  • 1/4 trockener Rotwein 
  • 4–5 EL  Rotwein- oder Apfelessig 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1   Zimtstange 
  • 3   Wacholderbeeren 
  • 1   großer Apfel (z.B. Boskop) 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 3–4 EL  Johannisbeergelee 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Rotkohl putzen, waschen und in Spalten schneiden. Rotkohl in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen, würfeln.
2.
Schmalz im großen Topf erhitzen. Zwiebel und Rotkohl darin 4–5 Minuten andünsten. Mit Wein und 3 EL Essig ablöschen. 1 TL Salz, 1 EL Zucker, Lorbeer, Zimtstange und Wacholder gut unterrühren. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.
3.
Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zum Kohl geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten weiterschmoren.
4.
Kohlflüssigkeit evtl. etwas einkochen oder Stärke und 1 EL Wasser verrühren und den Kohl damit leicht binden. Johannisbeergelee einrühren. Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 200 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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