Klassischer Tafelspitz mit Meerrettich-Apfel-Soße, Möhren-Zucchini-Julienne und gerösteten Kartoffelspalten

Klassischer Tafelspitz mit Meerrettich-Apfel-Soße, Möhren-Zucchini-Julienne und gerösteten Kartoffelspalten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Knollensellerie 
  • 750 Möhren 
  •     grobes Meersalz 
  • 1 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 4–5   Wacholderbeeren 
  • 1,25 kg  Kalbstafelspitz 
  • 600 Zucchini 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 1   säuerlicher Apfel 
  • 6–8 Stiel(e)  Majoran 
  • 3 TL  frisch geriebener Meerrettich 
  • 125 Vollmilch-Joghurt 
  • 125 saure Sahne 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  •     Pfeffer aus der Mühle 
  • 1 EL  Butter 
  •     geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Sellerie putzen, schälen, waschen und grob würfeln. 200 g Möhren schälen und grob würfeln. Sellerie und vorbereitete Möhren in einem großen Topf mit 2 Litern Wasser, 2 TL Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wacholderbeeren aufkochen.
2.
Fleisch kalt abspülen, in die Brühe geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
3.
Inzwischen übrige Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Möhren und Zucchini mit 1 TL Salz und Zucker vermengen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
4.
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz und Öl vermengen. Kartoffeln auf der Fettpfanne des Backofens verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten wenden.
6.
Inzwischen Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in feine Würfel schneiden. Majoran waschen und trocken schütteln. Hälfte fein hacken. 1 TL Meerrettich mit Joghurt, saurer Sahne, Senf und Zitronensaft glatt rühren.
7.
Apfelwürfel und gehackten Majoran unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt beiseitestellen.
8.
Butter in einer Pfanne schmelzen. Gemüsestreifen darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Übrigen Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, grob zerzupfen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, zerzupftem Majoran unterheben.
9.
Fleisch aus dem Fond nehmen, in Scheiben schneiden. Etwas Fleisch mit Gemüsestreifen, Kartoffeln und etwas Soße anrichten, mit übrigem Majoran garnieren. Mit Meerrettich und Pfeffer bestreuen. Restliche Soße und übrige Fleischscheiben dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 77g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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