Klassisches Kartoffelgratin

Klassisches Kartoffelgratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 g   Kartoffeln (z. B.: Cilena; schön gelb, geringe Kochdunklung)  
  •     zarte Salbeiblättchen 
  • 1-2   Knoblauchzehen  
  • 375 g   Schlagsahne  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 30 g   Parmesankäse  
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kreis- und schuppenförmig in mehreren Lagen in eine gefettete Gratinform (ca. 24 cm Ø) legen. Salbeiblättchen darauf verteilen, eventuell in Streifen schneiden.
2.
Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Sahne mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Parmesan reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten garen.
3.
Schmeckt lecker als Beilage zu Fleisch.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved