Kleine Blätterteig-Tartes mit Apfel

Kleine Blätterteig-Tartes mit Apfel Rezept
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Zutaten

Für Stück
  • 3   Äpfel (à ca. 225 g)  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Packung (270 g)  Frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft Kipferl und Golatschen (backfertig rechteckig ausgerollt auf Backpapier; 42 x 24 cm; Kühlregal) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 3 EL   Calvados  
  • 50 g   brauner Zucker  

Zubereitung

45 Minuten
1.
Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. 750 ml Wasser, Zitronensaft und 75 g Zucker aufkochen, Äpfel zufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten köcheln lassen.
2.
Herausheben und abtropfen lassen. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5-10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Inzwischen Apfelhälften in 50 g Zucker wenden. Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen.
3.
Teig aus der Verpackung nehmen, entrollen, mit dem Backpapier längs halbieren und quer dritteln, so dass 6 Rechtecke enstehen. Mit dem Backpapier in runde Tartelett-Förmchen (10,5 cm Ø; 3 cm hoch) geben, leicht andrücken.
4.
Je 1 Apfelhälfte mit der Wölbung nach oben hineinsetzen. Teigränder mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 13–15 Minuten backen.
5.
Inzwischen Konfitüre durch ein Sieb streichen. Mit Calvados verrühren. Apfel-Tartes aus dem Ofen nehmen. Backofen auf (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) hochschalten. Äpfel mit Konfitüren-Calvadosmischung einstreichen, mit braunen Zucker bestreuen und nochmals 2–3 Minuten backen.
6.
Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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