Kleine Himbeer-Charlotte

Aus LECKER 20/2010
Kleine Himbeer-Charlotte Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 400 g   Himbeeren  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 500 g   Crème fraîche  
  • 100 g   Zucker  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 15–16 (ca. 10 cm lang; ca. 3 cm breit)  Löffelbiskuits  

Zubereitung

35 Minuten
1.
Einen ##Torten##ring auf ca. 16 cm Ø einstellen und auf eine passende Tortenplatte stellen. Himbeeren verlesen und, bis auf ca. 13 schöne zum Verzieren, fein pürieren. Püree durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Crème fraîche und Zucker in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten aufschlagen. In eine Schüssel füllen und Himbeerpüree und Zitronensaft einrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, vom Herd nehmen. 3–4 EL Himbeer-Mischung einrühren, alles zurück in die übrige Mischung rühren und kalt stellen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. Etwas Creme in die Mitte des Tortenringes geben und Löffelbiskuits, mit dem Zuckerrand nach außen, an den Rand stellen. Übrige Creme einfüllen, glatt streichen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Charlotte herausnehmen, Tortenring abziehen und mit ##Himbeeren## verzieren
2.
Tipp: Wer keinen Tortenring hat: Ca. 1,5 m extrastarke Alufolie längs zur Hälfte überschlagen. Alufolie von der Nahtseite so umfalten, dass eine Gesamthöhe von 9–10 cm entsteht. Alufolie zu einem Ring (ca. 18 cm Ø) formen und mit Büroklammern fixieren. Am besten geht es beim Einsetzen in die Aluform, wenn man die Löffelbiskuits gegenüberliegend, im Uhrzeigersinn, an den Rand stellt
3.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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