Kleine Schoko-Lebkuchen-Cremetörtchen

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Kleine Schoko-Lebkuchen-Cremetörtchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Packung   (270 g) frischer Butter-Blätterteig (backfertig auf Backpapier; 42 x 24 cm)  
  • 1 TL   Butter  
  • 375 ml   Milch  
  • 75 g   Edelbitter-Schokolade, (85 % Kakaoanteil) 
  • 2 EL   Mehl  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 TL   Lebkuchengewürz  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Vanilleschote  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 2 TL   Kakaopulver  
  • 12   Himbeeren zum Verzieren 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Teig entrollen, vom Backpapier heben und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Etwas größer ausrollen (ca. 45 x 26 cm). Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Übrigen Teig aufeinanderlegen, erneut ausrollen und 2 weitere Kreise ausstechen. 1 Muffinblech (12 Mulden; à ca. 90 ml) fetten. Mulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen. Butter und Milch aufkochen. Schokolade hacken, in der heißen Milch schmelzen. Mehl sieben. Zucker, Lebkuchengewürz und Salz untermischen. Unter kräftigem Rühren nach und nach unter die Milch rühren und aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Vanillemark, Ei und Eigelbe unter die heiße Creme rühren. Creme in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 12–15 Minuten braun backen. Törtchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen. Mit Kakao bestäuben und mit Himbeeren verzieren
2.
Wartezeit 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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