Klimaschutz beim Fleisch-Einkauf

Klimaschutz beim Fleisch-Einkauf - kuehe_auf_weide
Mit einer bewussten Auswahl Ihrer Lebensmittel können Sie zum Klimaschutz beitragen., Foto: fotolia © Springfield Gallery

Ob als Steak, Schnitzel oder Gulasch - jeder Deutsche verzehrt im Durchschnitt mehr als 60 kg Fleisch pro Jahr. Doch was für viele regelmäßig auf den Teller gehört, produziert bei der Erzeugung die klimaschädlichen Gase CO2, Methan und Ammoniak. Mit einer bewussten Auswahl Ihrer Lebensmittel können Sie zum Klimaschutz beitragen.

Die besten Tipps für den Klimaschutz beim Fleisch-Einkauf:

Klimaschutz - Tipp 1: Kaufen Sie weniger Fleisch.
Bei der Viehzucht entstehen erheblich mehr klimaschädliche Gase als beim Gemüse- und Getreideanbau. Fleisch ist zudem – unabhängig vom Klimaschutz – für eine gesunde Ernährung gar nicht unbedingt notwendig. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt höchstens 300-600 g Fleisch und Wurst pro Woche. Betrachten Sie Kasseler und Co. also nicht als Hauptnahrungsmittel, sondern als ein Lebensmittel unter vielen – für den Klimaschutz und Ihre Gesundheit.

Klimaschutz - Tipp 2: Kaufen Sie Bio-Fleisch.
Stehen die Tiere auf der Weide – wie bei ökologischer Landwirtschaft üblich – entstehen weniger klimaschädliche Gase als bei der Mast im Stall. Frisst das Vieh überwiegend Gras, wird weniger Energie für Anbau und Ernte von Futtermitteln benötigt. In Weideland umgewandelte Äcker können sogar zusätzlich CO2 binden – ein Plus für den Klimaschutz. Mehr zu den Vorteilen von Bio-Fleisch über den Klimaschutz hinaus erfahren Sie in unserem Ratgeber für Bio-Fleisch.

Klimaschutz - Tipp 3: Kaufen Sie Fleisch aus Ihrer Region.
Je weniger weit Tiere und Fleisch transportiert werden müssen, desto besser für den Klimaschutz. Sie können also zum Klimaschutz beitragen, indem Sie Fleisch kaufen, das in Ihrer Region erzeugt wurde. Sie erkennen regionale Produkte zum Beispiel an Marken wie „Geprüfte Qualität Hessen“, „Hergestellt und geprüft in Schleswig-Holstein“ oder „Rindfleisch aus Rheinland-Pfalz“.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved