Knubberkirschkuchen mit Ricotta

Aus kochen & genießen 7/2015
Knubberkirschkuchen mit Ricotta Rezept

Bienenstich mal anders: Auf dem schnellen Rührteig und der Butter-Mandel-Masse ­tummeln sich Frischkäse und Süßkirschen

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Butter 
  • etwas   Butter 
  • 250 Butter 
  • 200 Zucker 
  • 200 Zucker 
  • 2-3 EL  Zucker 
  • 3 Pck.  Vanillezucker 
  • 11 EL  Milch 
  • 200 Mandelblättchen 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 350 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 1 kg  Süßkirschen (z. B. Knubberkirschen) 
  • 500 Ricotta 
  • 150 Crème fraîche 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Mandelmasse 150 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 6 EL Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen, Mandelblättchen vorsichtig unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
2.
Für den Teig 250 g Butter, 200 g ­Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unter­rühren. Mehl, Stärke und Back­pulver mischen und im Wechsel mit 5 EL Milch unterrühren.
3.
Teig auf eine gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Inzwischen Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Ricotta, Crème fraîche, 2–3 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Ricottacreme gleichmäßig auf den ­Kuchen streichen. Kirschen darauf verteilen. Evtl. mit Puder­zucker bestäuben.
5.
Der fettarme Käse aus Schafs- und/oder Kuhmilch und Molke schmeckt frisch und mild. Ersatzweise können Sie Quark (20 % Fett) nehmen. Dann ganz wichtig: In einem mit einem Geschirrtuch aus­gelegten Sieb gut abtropfen lassen!

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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