Knusprige Ente mit Bratäpfeln und Thymian

Knusprige Ente mit Bratäpfeln und Thymian Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 1   Möhre 
  • 16 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 (ca. 200 g)  großer Apfel + 8 kleine Äpfel (à ca. 100 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  + 75 g Zucker 
  • 1 (ca. 2 kg)  küchenfertige Ente 
  • 750 Porree (Lauch) 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 Glas (400 ml)  Entenfond 
  • 3 EL  weißer Balsamico-Essig 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 25 Amarettini 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Thymian 
  •     Holzspieße 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

225 Minuten
leicht
1.
Für die Füllung Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhre schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 4 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Großen Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Apfel würfeln. Zwiebeln, Apfel, Möhre, Thymian, Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker mischen
2.
Ente gründlich waschen, trocken tupfen. Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Füllung in die Ente geben. Öffnung mit Holzspießchen zusammenstecken. Mit Küchengarn zusammenbinden
3.
Porree putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 6 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Porree, Thymian, Salz, Pfeffer und Öl mischen. In einen Bräter geben, Ente daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 1 1/4 Stunden der Bratzeit 200 ml Entenfond angießen
4.
Inzwischen 75 g Zucker in einer kleinen Pfanne bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Mit Essig und 200 ml Entenfond ablöschen, aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen. (Ergibt ca. 100 ml Flüssigkeit). Ente nach ca. 2 Stunden Bratzeit damit einpinseln. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 1 1/4 Stunden braten und mehrmals mit dem eingekochten Fond bestreichen, bis er verbraucht ist
5.
Marzipan würfeln. Amarettini zerbröseln. 6 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Marzipan, Thymian und Eiweiß verrühren. Amarettini untermengen. 8 kleine Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher entkernen. Marzipanmasse darin verteilen und ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit mit in der Bräter setzen
6.
Bräter aus dem Ofen nehmen. Ente mit Thymian garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 950 kcal
  • 3990 kJ
  • 84g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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