Knusprige Entenbrust zu Orangenrotkohl und Salzkartoffeln

Knusprige Entenbrust zu Orangenrotkohl und Salzkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund   Majoran  
  • 2 (à 400 g)  Entenbrüste  
  • 2 EL   Öl  
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 (ca. 1 kg)  kleiner Kopf Rotkohl  
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1 (ca. 250 g)  Orange  
  • 3 EL   Zucker  
  • 2 EL   Gänseschmalz  
  • 150 ml   Orangensaft  
  • 150 ml   trockener Rotwein  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 1 TL   Wacholderbeeren  
  • 4   Gewürznelken  
  • 2   Anissterne  
  • 6-10 EL   weißer Balsamico-Essig  
  • 1/2 TL   Speisestärke  
  • 1 Glas (400 ml)  Entenfond  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer ofenfeste Pfanne erhitzen, Entenbrüste von beiden Seiten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Majoran zugeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) ca. 1 Stunde garen. Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden.
3.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orange in Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, vom Herd ziehen. Orange zugeben und vorsichtig im heißen Karamell wenden, herausnehmen.
4.
Schmalz zum Karamell geben und erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Mit Orangensaft und Rotwein ablöschen. Rotkohl, Lorbeer, Wacholder, Nelken und Anis zugeben. Mit Essig und Salz würzen. Zugedeckt 50-60 Minuten köcheln lassen.
5.
Bratfett von der Ente abgießen, entfetten. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Fond und Bratfett aufkochen, mit der Stärke binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofentemperatur erhöhen, (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5).
6.
Entenbrüste 3-4 Minuten knusprig braten. Orangenscheiben unter den Rotkohl mischen, noch einmal abschmecken. Entenbrüste mit Rotkohl und Soße servieren. Mit beiseite gelegtem Majoran garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 42g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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