Knusprige Honig-Gans

Knusprige Honig-Gans Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   bratfertige Gans (4,5-5 kg)  
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  • 1 kg   säuerliche Äpfel  
  • 1-2 TL   getrockneter Majoran  
  • 1   Zwiebel, 2 Möhren  
  • 1/2-3/4 l   Hühnerbrühe  
  • 2-3 EL   flüssiger Honig  
  • 1/2 TL   gemahlener Zimt  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  • 2-3 EL   Mehl  
  •     Karambole, Zimt und Majoran 
  •     Holzspießchen, Küchengarn 

Zubereitung

255 Minuten
1.
Innereien und Fett aus der Gans nehmen. Gans und Innereien waschen und trockentupfen. Gans innen mit Salz und Pfeffer, außen nur mit Pfeffer würzen. Äpfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Majoran mischen
2.
Gans mit den Äpfeln füllen, verschließen. Keulen zusammenbinden. Gans auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. Zwiebel schälen, vierteln. Möhren schälen, waschen und klein schneiden. Beides mit Innereien auf die Fettpfanne legen. Ca. 1/4 l Wasser angießen
3.
Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 3 1/2-3 3/4 Stunden braten. Nach und nach Brühe und ca. 1/4 l Wasser angießen. Die Innereien nach ca. 1 Stunde entfernen. Gans öfter mit Bratenfond beschöpfen
4.
Gans ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Honig und Zimt verrühren. Gans ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen
5.
Gans warm stellen. Fond durchsieben, entfetten. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und mit Sahne zugießen. Mehl und 4-5 EL Wasser verrühren. Fond damit binden, ca. 5 Minuten köcheln und abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Dazu: Rotkohl, Kroketten und Aprikosen mit Preiselbeeren

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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