Knusprige Kartoffel-Parmesanrösti mit Champignon-Salbei-Rahmsoße

Knusprige Kartoffel-Parmesanrösti mit Champignon-Salbei-Rahmsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 g   Champignons  
  • 3-4 Stiel(e)   Salbei  
  • 750 g   vorwiegend festkochende Kartoffeln  
  • 75 g   Parmesankäse  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 1/2 EL   Speisestärke  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 4 1/2 EL   Öl  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 300 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Prise   Zucker  
  • 12 Scheiben (à 4 g)  Südtiroler Schinkenspeck  

Zubereitung

45 Minuten
1.
Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Kartoffeln schälen und gründlich waschen. Parmesan grob reiben.
2.
Zwiebeln schälen. Kartoffeln grob und 1 Zwiebel fein reiben. Kartoffeln, geriebene Zwiebel, Parmesan, Ei und Stärke gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1 1/2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin unter Wenden anbraten.
3.
1 Zwiebel würfeln, zufügen, kurz mit anbraten. Salbei, bis auf 2-3 Blätter zum Garnieren, zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sahne und Brühe ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten einköcheln.
4.
Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse darin 3 Rösti von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen und warm halten.
5.
Weitere 5 Rösti in 2 Portionen in je 1 Esslöffel Öl ebenso braten. Schinkenspeck in zwei Portionen in der Pfanne auslassen. Rösti und Schinkenspeck mit etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit Salbei garnieren.
6.
Restliche Soße extra dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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