Knuspriges Zitronenhähnchen mit kleinem Salat

Aus LECKER 7/2013
Knuspriges Zitronenhähnchen mit kleinem Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Bio-Zitronen  
  • 6   Zweige Rosmarin  
  • 10 Stiel(e)   Thymian  
  • 1   frische Knoblauchknolle  
  • 1 (ca. 1,5 kg)  Bio-Hähnchen  
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 6 EL   gutes Olivenöl  
  • 3 EL   Weißweinessig  
  • 1 EL   Dijonsenf  
  • 1 Bund   Schnittlauch  
  • 1   kleiner Römersalat  
  • 5   Strauchtomaten  
  • 1   Salatgurke  
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 75 g   schwarze Oliven (z. B. Kalamata-Oliven) 
  • 50 g   Parmesan (Stück) 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
1 Zitrone schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauchknolle quer halbieren.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hähnchen von innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronenscheiben und jeweils der Hälfte Rosmarin, Thymian und Knoblauch füllen.
3.
Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
4.
Hähnchen in einen flachen Bräter oder auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) legen und mit 1 EL Öl bestreichen. Rest Rosmarin, Thymian und Knoblauch um das Hähnchen ver­teilen. Im Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.
5.
Inzwischen Essig, Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 5 EL Öl darunterschlagen. Schnittlauch waschen, ­trocken schütteln, in Röllchen schneiden und mit der Vinaigrette verrühren. Salat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
6.
Tomaten und Gurke waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.
7.
Übrige Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. In Scheiben schneiden und 20–30 Minuten vor Backzeitende ums Hähnchen verteilen. Salat, Tomaten, Gurke, Zwiebel, Oliven und Vinaigrette mischen. Käse in Spänen darüberhobeln.
8.
Hähnchen und Salat anrichten. Dazu: Pes­tobaguette.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 62g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
UVP: EUR 22,00
Preis: EUR 9,97 Prime-Versand
Sie sparen: 12,03 EUR (55%)
Bosch Stabmixer
UVP: EUR 64,99
Preis: EUR 35,44 Prime-Versand
Sie sparen: 29,55 EUR (45%)
Weinfass mit Zapfhahn
 
Preis: EUR 38,88 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved