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 LECKER.de » Kochen

Käse lagern - die besten Tipps


So bleibt Käse lange frisch und aromatisch - wir haben die besten Tipps zum Käse lagern. Mit der richtigen Verpackung schützen Sie Ihren Käse beim Käse lagern vor dem Verderb und erhalten sein Aroma. Generell gilt: Am Stück hält Käse länger als in Scheiben. Und: Je weniger Wasser der Käse enthält, desto länger können Sie den Käse lagern. Wasserreichen Weich- und Frisch-Käse lagern Sie mehrere Tage, Schnitt- und Hart-Käse lagern Sie dagegen über eine Woche und länger.

Käse lagern - die besten Tipps
Käse lagern - die besten Tipps
Käse lagern - die besten Tipps
Käse lagern - die besten Tipps
Käse lagern - die besten Tipps

Die richtige Verpackung zum Käse lagern

Wichtig ist, dass der Käse beim Käse lagern atmen und Feuchtigkeit entweichen kann, damit sich kein Schimmel bildet. Der Käse sollte beim Käse lagern aber auch nicht austrocknen. Die richtigen Verpackungen zum Käse lagern in der Übersicht:

  • Weich-Käse lagern (z. B. Camembert oder Brie): in einer Plastikdose auf Küchenpapier oder in der Spanschachtel
  • Edelpilz-Käse lagern (z. B. Gorgonzola oder Roquefort): in gelöcherter Alufolie
  • Schnitt-Käse lagern (z. B. Gouda oder Butterkäse): im Käsepapier von der Käsetheke oder in Frischhaltefolie – eine kleine Öffnung lassen, damit Feuchtigkeit entweichen kann
  • Laken-Käse lagern (z. B. Mozzarella oder Feta): samt Lake aus der Packung in einer Plastikdose
  • Hart-Käse lagern (z. B. Parmesan oder Bergkäse): in Pergamentpapier gewickelt

Die richtige Temperatur zum Käse lagern

Käse lagern Sie am besten kühl und dunkel, aber nicht zu kalt. Das ideale Klima zum Käse lagern reicht von 8 bis 16 °C. Optimal zum Käse lagern ist daher eine kühle Speisekammer oder das Gemüsefach im Kühlschrank. Frisch-Käse lagern Sie am besten in den oberen, kühleren Fächern. Bei zu warmen Temperaturen beim Käse lagern trocknet der Käse aus oder schimmelt.

Damit Hart- und Schnittkäse vor dem Verzehr sein volles Aroma entfalten kann, sollten Sie eine Stunde vorher bei Zimmertemperatur den Käse lagern – zum Beispiel unter einer Käseglocke.

Hier finden Sie aromatische Rezepte mit verschiedenen Käse-Spezialitäten:


Veröffentlicht in LECKER.de

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