• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen

Käse selber machen – so geht's


Zum Käse selber machen braucht es normalerweise viel Zeit und Geduld: Mithilfe von Lab und Milchsäurebakterien wird die Milch beim Käse selber machen zunächst eingedickt. Das Eiweiß gerinnt und wird von der Flüssigkeit – der Molke – getrennt. Je nach Sorte reift der Käse dann mehrere Wochen. Damit Sie nicht so lange auf den Käsegenuss warten müssen, zeigen wir Ihnen, wie Sie Frischkäse selber machen können. Käse selber machen – so geht’s:

Zum Käse selber machen den Joghurt in einem Sieb abtropfen lassen.
Zum Käse selber machen den Joghurt in einem Sieb abtropfen lassen.
Käse selber machen - zum Beispiel für kleine Frischkäse-Pralinen.
Käse selber machen - zum Beispiel für kleine Frischkäse-Pralinen.

Käse selber machen – Schritt 1:

Legen Sie zum Käse selber machen ein sauberes Mull- oder Küchentuch in ein Sieb. Hängen Sie das Sieb zum Käse selber machen in eine Schüssel. Geben Sie zum Käse selber machen naturbelassenen Joghurt ohne Früchte oder Aromen in das Sieb. Verwenden Sie zum Käse selber machen Joghurt mit mindestens 3,5 % Fett.

Käse selber machen – Schritt 2:

Stellen Sie die Schüssel mit dem Sieb zum Käse selber machen in den Kühlschrank und lassen Sie die Molke aus dem Joghurt mindestens 24 Stunden abtropfen. Sie können das Käse selber machen beschleunigen, indem Sie das Tuch über den Joghurt schlagen und mit einer Konservendose beschweren. Das Ergebnis ist ein selbst gemachter Frischkäse!

Käse selber machen – Schritt 3:

Den Frischkäse können Sie mit Salz, Kräutern und Gewürzen verfeinern. Oder Sie servieren den selbst gemachten Käse als köstliche Frischkäse-Pralinen:

Dazu den Frischkäse zu kleinen Bällchen formen und nach Belieben in geröstetem Sesam oder gehackten Nüssen wälzen. Jede Praline in ein Basilikumblättchen setzen und anrichten.


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Käse selber machen:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Gourmet-Pakete gewinnen!

Anzeige

Gewinnen Sie eines von 10 Gourmet-Paketen von FRIEDRICHS.

Zum Gewinnspiel
Unkompliziert kochen

Anzeige

Gesundes Kochen und Backen für jeden Tag mit Philips.

Zu den Infos
1.000 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Kochkurse
Neu in der Kochschule
Lachs im Blätterteig

Saftiger Lachs im Blätterteig - so einfach geht's Schritt für Schritt!

Gulasch-Rezept

Ein Gulasch-Rezept der Extraklasse dank pikanter Parmesanrolle: So geht's.

Birne Helene

So gelingt der französische Dessert-Klassiker Birne Helene Schritt für Schritt.

Handgriffe
Neu in der Kochschule
Blätterteig homemade

Wir zeigen, wie sie Blätterteig selber machen. Außerdem: Tipps für seine Verarbeitung.

Käse einfrieren

Parmesan, Gouda und andere Hart-Käse einfrieren - die besten Tipps.

Schokolade schmelzen

Beim Schokolade schmelzen gilt es, einiges zu beachten.

Kochlexikon
Garnieren

Das dekorative Anrichten von Speisen auf Tellern nennt man Garnieren.

Legieren

Legieren ist das Einrühren von verquirltem Eigelb in eine Flüssigkeit.

Frittieren

Was Sie beim Frittieren beachten sollten erklären wir ihnen hier.

Rezepte
Einweihungsparty

Belohnen Sie sich und die Umzugshelfer mit einer ausgelassen Einweihungsparty.

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Schoko-Dessert

Warm aus dem Ofen, cremig oder luftig – so ein Schoko-Dessert macht Wünsche wahr!