• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen

Käse selber machen – so geht's


Zum Käse selber machen braucht es normalerweise viel Zeit und Geduld: Mithilfe von Lab und Milchsäurebakterien wird die Milch beim Käse selber machen zunächst eingedickt. Das Eiweiß gerinnt und wird von der Flüssigkeit – der Molke – getrennt. Je nach Sorte reift der Käse dann mehrere Wochen. Damit Sie nicht so lange auf den Käsegenuss warten müssen, zeigen wir Ihnen, wie Sie Frischkäse selber machen können. Käse selber machen – so geht’s:

Zum Käse selber machen den Joghurt in einem Sieb abtropfen lassen.
Zum Käse selber machen den Joghurt in einem Sieb abtropfen lassen.
Käse selber machen - zum Beispiel für kleine Frischkäse-Pralinen.
Käse selber machen - zum Beispiel für kleine Frischkäse-Pralinen.

Käse selber machen – Schritt 1:

Legen Sie zum Käse selber machen ein sauberes Mull- oder Küchentuch in ein Sieb. Hängen Sie das Sieb zum Käse selber machen in eine Schüssel. Geben Sie zum Käse selber machen naturbelassenen Joghurt ohne Früchte oder Aromen in das Sieb. Verwenden Sie zum Käse selber machen Joghurt mit mindestens 3,5 % Fett.

Käse selber machen – Schritt 2:

Stellen Sie die Schüssel mit dem Sieb zum Käse selber machen in den Kühlschrank und lassen Sie die Molke aus dem Joghurt mindestens 24 Stunden abtropfen. Sie können das Käse selber machen beschleunigen, indem Sie das Tuch über den Joghurt schlagen und mit einer Konservendose beschweren. Das Ergebnis ist ein selbst gemachter Frischkäse!

Käse selber machen – Schritt 3:

Den Frischkäse können Sie mit Salz, Kräutern und Gewürzen verfeinern. Oder Sie servieren den selbst gemachten Käse als köstliche Frischkäse-Pralinen:

Dazu den Frischkäse zu kleinen Bällchen formen und nach Belieben in geröstetem Sesam oder gehackten Nüssen wälzen. Jede Praline in ein Basilikumblättchen setzen und anrichten.


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Käse selber machen:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Kochkurse
Neu in der Kochschule
Blini mit Lachs

Die russischen Blini schmecken toll mit Lachs und Kaviar.

Putenrollbraten

Sommerlicher Sonntagsbraten: So geht Putenrollbraten mit Pestokartoffeln.

Pflaumensuppe

Erfrischender Sommergenuss: So geht kalte Pflaumensuppe mit Schneeklößchen.

Handgriffe
Neu in der Kochschule
Hefeteig einfrieren

Wir erklären, was Sie beim Hefeteig einfrieren beachten müssen.

Pesto selber machen

Schritt für Schritt erklärt: So einfach können Sie Pesto selber machen.

Pflaumen einfrieren

Für Kuchen und Desserts: Pflaumen einfrieren - so geht's Schritt für Schritt.

Kochlexikon
Einmachen

Einmachen ist eine Form der Haltbarmachung von Obst und Gemüse.

Gerinnen

Gerinnen ist ein Vorgang, der in der Küche eher gefürchtet wird.

Grillen

Grillen ist Zubereitung von knusprigem Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse.

Rezepte
Frühstücksideen

Am Wochenende wird geschlemmt. Kein Problem mit diesen Frühstücksideen!

Fingerfood

Wir lieben reichhaltige Büffets, die mit leckerem Fingerfood bestückt sind!

Tomatensuppe

Tomatensuppe schmeckt selbst gekocht so viel aromatischer!