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 LECKER.de » Kochen » Dessert

Birne Helene - so geht's Schritt für Schritt

Birne Helene - Zutaten für 4 Personen:

1/2 unbehandelte Zitrone, 1/4 l Weißwein, 75 g Zucker, 4 reife, feste Birnen (ca. 700 g), 100 g Zartbitter-Schokolade, 150 g Schlagsahne, 250 ml Vanilleeis

Zubereitungszeit für Birne Helene: ca. 40 Minuten + Wartezeit

Birne Helene - Schritt 1:

1/2 Zitrone für Birne Helene heiß waschen, trockenreiben und die Schale dünn abschälen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 1/4 l Wasser, 1/4 l Wein, 75 g Zucker, Zitronensaft und Schale in einem weiten Topf aufkochen.

Birne Helene - Schritt 2:

4 Birnen schälen und längs halbieren. Die Blütenansätze herausschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem Messer herausschneiden.

Birne Helene - Schritt 3:

Birnenhälften in den kochenden Sud legen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Birnen im Sud auskühlen lassen.

Birne Helene - Schritt 4:

100 g Schokolade in Stücke brechen oder grob hacken.

Birne Helene - Schritt 5:

150 g Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade darin unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen.

Birne Helene - Schritt 6:

Mit einem Eiskugelformer oder Esslöffel 4 Eiskugeln aus dem Vanilleeis formen bzw. abstechen. Auf einen Dessertteller setzen.

Birne Helene - Schritt 7:

Eiskugelportionierer dabei zwischendurch in heißes Wasser tauchen.

Birne Helene - Schritt 8:

Birnen aus dem Sud heben, abtropfen lassen und je 2 Hälften auf die Dessertteller legen. Etwas Schokoladensoße darübergießen und sofort servieren.

Restliche Soße zur Birne Helene reichen.

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Birne Helene Schritt für Schritt:


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