• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen » Fisch & Meeresfrüchte

Sushi selber machen

Sushi selber machen

Basiszutat für Sushi ist gekochter Sushi-Reis. Wir zeigen Ihnen, wie der Reis beim Sushi selber machen optimal gelingt. Dann geht's ans Rollen und Formen: Nigiri-Sushi, Maki-Sushi und Gunkan-Sushi selber machen ist nicht schwer. Achten Sie beim Fisch-Einkauf zum Sushi selber machen auf "Sushi-Qualität" - da der Fisch roh verzehrt wird, gelten besondere Qualitäts- und Hygienevorschriften.

Sushi selber machen - Zutaten für je ca. 24 Stück Nigiri-Sushi, Maki-Sushi und Gunkan-Sushi:

150 g Kleb- oder Sushi-Reis (Nishiki-Reis), 6 EL Reisessig, Salz, Zucker, 400 g Lachsfilet im Stück (Sushi-Qualität), 5 1/2 Blätter gerösteter Seetang (Nori), 2-4 TL Wasabipaste, 150 g Salatgurke, 200-250 g Keta-Kaviar, Bambusmatte

Sushi selber machen - Schritt 1:

Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt. Mit 300 ml Wasser aufkochen und zugedeckt zuerst bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten, dann auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere 10-15 Minuten quellen lassen.

Sushi selber machen - Schritt 2:

Reis mit Essig, Salz und Zucker würzen.

Sushi selber machen - Schritt 3:

Reis auf ein Tablett oder Blech geben und abkühlen lassen. Für das Nigiri-, Maki- und Gunkan-Sushi wird jeweils 1/3 des Reises benötigt.

Sushi selber machen - Schritt 4:

Für das Nigiri-Sushi ca. 200 g Lachs waschen, trocken tupfen und in 4-5 cm lange dünne Scheiben schneiden. Von der schmalen Seite 1/2 Seetangblattes 24 dünne Streifen schneiden.

Sushi selber machen - Schritt 5:

Etwas Reis in der Hand zu einer 4-5 cm großen ovalen Form formen, das Ganze 24 mal wiederholen.

Sushi selber machen - Schritt 6:

Auf jedes Reisbällchen einen Tupfen Wasabipaste geben.

Sushi selber machen - Schritt 7:

Lachsscheiben auf den Reisbällchen verteilen.

Sushi selber machen - Schritt 8:

Nigiri-Sushi jeweils mit einem Seetang-Band umwickeln.

Sushi selber machen - Schritt 9:

Für das Maki-Sushi Gurke waschen, trocken tupfen und in lange Streifen schneiden.

Sushi selber machen - Schritt 10:

Ca. 200 g Lachsfilet waschen, trocken tupfen und ebenfalls in lange Streifen schneiden.

Sushi selber machen - Schritt 11:

2 Seetangblätter längs halbieren.

Sushi selber machen - Schritt 12:

Je 1/2 Seetangblatt auf eine Bambusmatte legen. Sushi-Reis gleichmäßig darauf verteilen, dabei an den Längsseiten jeweils einen 1-2 cm breiten Rand lassen.

Sushi selber machen - Schritt 13:

In die Mitte des Reises längs eine Rille drücken. Leicht mit Wasabi bestreichen.

Sushi selber machen - Schritt 14:

Je 1 Fisch- und 2 Gurkenstreifen auf den Reis legen.

Sushi selber machen - Schritt 15:

Gefüllten Seetang mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen, Sushirolle dabei mit den Händen leicht andrücken.

Sushi selber machen - Schritt 16:

Sushirolle mit einem scharfen, feuchten Messer in 6 gleichgroße Stücke schneiden. Auf die gleiche Weise drei weitere Rollen formen und aufschneiden.

Sushi selber machen - Schritt 17:

Für das Gunkan-Sushi 3 Seetangblätter quer in acht Streifen schneiden. Jeweils etwas Reis zu einem Oval formen.

Sushi selber machen - Schritt 18:

Reisbällchen auf die Arbeitsfläche legen und mit je einem Seetang-Streifen umwickeln, dabei das Ende etwas andrücken.

Sushi selber machen - Schritt 19:

Kaviar kurz eiskalt abspülen und abtropfen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren je 1-2 TL Kaviar auf den Reis geben.

Zum Sushi passen Sojasoße, Wasabi und eingelegter Ingwer.

Hier geht's zu den Rezepten für Nigiri-Sushi, Maki-Sushi und Gunkan-Sushi.

Wie gefällt Ihnen unser Kochkurs zum Sushi selber machen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder bei LECKER.de auf Facebook.

Sushi selber machen Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Sushi selber machen:

Weitere Themen
  • Hippen selber machen

    Knusprige Hippen selber zu machen, ist gar nicht schwer.

  • Küchentafel selber machen

    Diese Küchentafel bietet Platz für Notizen aller Art und ist ein echter Hingucker.

  • Pizza selber machen

    Pizza selber machen - so geht's! Plus: drei leckere Ideen für den Pizza-Belag.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Artimes
01.05.2013
08:37
Danke für diese gute Anleitung! Da ich ein großer Fan von Sushi bin, habe ich mich anschließend für einen <a href="http://www.miomente.de/muenchen/sushi-kochkurs/">Sushi Kochkurs in München</a> entschieden. Durch den besitze ich jetzt das richtige "Fingerfeingefühl" zum Rollen und ich bin super froh, dass ich den Kurs gemacht habe.
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
  • Fisch-Einkauf

    Frischer Fisch - die wichtigsten Merkmale für den Fisch-Einkauf von Aussehen bis Geruch.

  • Fisch-Einkauf

    Fischbestände schützen: Unser Fischratgeber für nachhaltigen Fisch-Einkauf.

  • Fisch-Einkauf

    Das MSC-Siegel vom Marine Stewardship Council steht für nachhaltig gefangenen Fisch.

  • Fisch-Einkauf

    Bio-Fisch schützt wild lebende Arten und ihre Umwelt. Die wichtigsten Vorteile.

  • Fisch-Einkauf

    Saisonkalender Fisch: Nicht nur Obst und Gemüse, sondern auch Fisch hat Saison.

Warenkunde
Lachs

Lachs hat rosafarbenes, zartes Fleisch und ist besonders saftig und aromatisch.

Garnelen

Je nach Größe werden Garnelen auch Shrimps, Prawns oder Krabben genannt.

Venusmuscheln

Mit über 400 Arten bilden die Venusmuscheln eine sehr große Familie.

Scampi

Scampi schmecken mild und leicht nussig - perfekt für Pasta und zum Grillen.

Kochlexikon
Grillen

Grillen ist Zubereitung von knusprigem Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse.

Marinieren

Fleisch schmeckt besonders zart und aromatisch, wenn Sie es marinieren.

Konservieren

Seit jeher konservieren Menschen ihre Lebensmittel. Wir erklären wie.

Panieren

Schnitzel, Fisch oder Gemüse erhalten durch das Panieren eine feine Kruste.

Rezepte
Einfache Fischrezepte

Einfache Fischrezepte für jeden Tag mit Kabeljau, Lachs & Co.

Ofenfisch

Ob in Pergament, Salzkruste oder Auflaufform - Ofenfisch ist sooo lecker!

Lachs-Rezepte

Die besten Lachs-Rezepte für jeden Tag und für besondere Anlässe.

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Frutti di Mare

Frutti di Mare machen sich besonders lecker auf Pizza, mit Pasta oder im Salat.

Räucherfisch

Räucherfisch schmeckt fein würzig und passt zu Suppen, Salat und Schnittchen.

Fischstäbchen

Fischstäbchen, ahoi! Probieren Sie unsere tollen Rezept-Varianten.

Fischrezepte

Diese raffinierten Fischrezepte mit Steinbutt, Kabeljau und Co. sind ein guter Fang!

Maischolle

Frisch ins Netz gegangen: unsere schönsten Rezepte für Maischolle!

Lachsfilet-Rezepte

Das Beste vom heiß geliebten Fisch in 25 köstlichen Rezepten mit Lachsfilet.

Jakobsmuscheln

Wir haben feine Rezepte mit Jakobsmuscheln vorbereitet.

Thunfisch-Rezepte

Es geht doch nichts über frische Thunfisch-Rezepte. Jetzt probieren!

Fisch grillen

Sie möchten Fisch grillen? Wir haben köstliche Rezepte zusammengestellt!

Leichte Fischküche

Probieren Sie unsere Rezepte aus der lecker-leichten Fischküche.